Вопрос-ОтветГосударственный контроль (информационные письма Росфинмониторинга)
0 +1 -1
Анна Сергеевна спросил 6 месяцев назад

Здравствуйте!

Разьясните, пожалуйста, должны ли в ПВК поднадзорных организаций быть положения из информационного письма Росфинмониторинга номер 53? Данный же документ не имеет силу нормативно-правового акта, носит только рекомендательный характер? Представители центрального аппарата Росфинмониторинга озвучили такую позицию.

Теги вопроса:
1 ответ
0 +1 -1
revizor ответил 4 месяца назад

Здравствуйте! В ответ на Ваше обращение сообщаем, что информационные письма издаются в целях оказания методической помощи субъектам первичного финансового мониторинга по организации надлежащей системы внутреннего контроля субъекта.

Задача методических рекомендаций – повышение эффективности процедур, проводимых субъектом первичного финансового мониторинга в рамках реализации программ идентификации клиентов (представителей клиентов, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев), а также оценки степени (уровня) риска совершения клиентом операций, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма, по выявлению среди физических лиц, находящихся на обслуживании или принимаемых на обслуживание иностранных публичных должностных лиц, должностных лиц публичных международных организаций, национальных публичных должностных лиц, а также лиц, близких к таким публичным должностным лицам.

Правила внутреннего контроля являются документом, регулирующим порядок и осуществление внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, и регламентирующим работу сотрудников организаций и предпринимателей в указанных целях.

Согласно п. 2 Постановление Правительства РФ от 30 июня 2012 г. №667 «Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» разрабатываются в соответствии с законодательством РФ.

Закрыть меню