«А как у них… в Канаде?»

«А как у них… в Канаде?»

На территории французской Канады первыми поселенцами и первыми ювелирами были выходцы из Франции, и основная масса изделий поступала именно из этой страны. Поэтому с началом самостоятельного ювелирного производства оригинальные канадские клейма были практически идентичны французским. Прежде всего, это буквенные инициалы в фигурном геральдическом щите под короной, лилией или звездой.

После 1763 года в период английской колонизации клеймо существенно упростили, лишив его французской монархической геральдики, оставив только буквенные символы в прямоугольном или полукруглом щите. Вместо государственного или городского герба в клеймах мастеров Квебека и Монреаля содержались краткие надписи с зашифрованным названием городов. Так, например, мастера Галифакса (Новая Шотландия) ставили буквы «Н», «НХ» или «XNS», а мастера Сен-Джона (Новый Бронсвик) «STJ» или «NB».

С начала 19 века набор канадских клейм становится очень похож на традиционные английские, а в период с 1908 по 1946 год и сама проба начинает соответствовать английскому стерлинговому стандарту, то есть 925-й пробе. В настоящее время действует Закон о Клеймении Драгоценных металлов от 1996 года (Precious Metals Marking Act). На его основе разработаны Правила клеймения (Regulations).

Закон и правила исходят из того, что покупатель имеет право на достоверную информацию о качества драгоценного изделия. Главная ответственность за клеймение и его правильность возлагается на дилеров – физические лица, связанные с оборотом ювелирных изделий: производитель, импортер, оптовик, розничный торговец (директор, менеджер, исполнительный сотрудник или агент). Такая персональная ответственность – яркая особенность канадской системы клеймения.

Правила клеймения немногочисленны. Во-первых, клеймо должно быть зарегистрировано в Регистраторе торговых марок Канады (Register of trade-marks Industry Canada). Во-вторых, если изделие прошло клеймение в Англии, то дополнительных клейм не требуется (своего рода доверие к английской системе). В-третьих, не требуется дополнительного клеймения для изделий из стран, признанных Министерством промышленности (Department of Industry). В-четвёртых, для канадских изделий разрешается использовать национальное клеймо – кленовый лист внутри буквы “C”. Наконец, клеймо разрешается наносить любым способом.

Большая часть правил клеймения описывает рекомендуемые обозначения для цельных изделий, пустотелых элементов и изделий с разного рода покрытиями. Можно использовать как общепринятые сокращения, так и надписи на английском или французском языках. Например, изделия из серебра пробы не менее 925 могут иметь клеймо “925”; “silver”; “sterling silver”; “sterling”; “argent”; “argent sterling”. Позолота в несколько микрон обозначается “gold electroplate”; “gold plated”; “G.E.P”; “electro-plaque d`or”; “or plaque”.

Детально описаны допуски. Так, для золота от 9 до 24 карат допускает попуск 3/1000 если без пайки и 7/1000 если с пайкой. Для белого золота 18К в случае пайки допускается 15/1000. Для серебра 925 пробы и выше допускается 2/1000 без пайки и 6/1000 в случае пайки. В целом канадская система близка к системе пробирного надзора США, но она более строгая.

Источник: www.rough-polished.com

Добавить комментарий

Закрыть меню