А как у них… в Италии?

А как у них… в Италии?

Следующей страной, с которой хотелось бы Вас познакомить, а также с её системой клеймения ювелирных изделий из драгоценных металлов —
Италия.

Распад древнеримской империи на множество вольных городов, свободных государств и полузависимых владений исключал возможность введения единой системы клеймения изделий из драгоценных металлов. На практике использовались клейма государств и оттиски содружеств ювелирных мастеров (гильдий). Строгая государственная система клеймения была в Республике Венеция, в которую входили собственно Венеция, города Верона, Бергамо, а также часть Истрии и Далмации.

В 1810 году по декрету Наполеона во всей т.н. «Итальянской империи» была введена государственная система пробирного надзора по французскому образцу. Пробирные инспекции были созданы в Милане, Венеции, Анконе, Вероне и Брестии.

После разгрома Наполеона в 1815 году его приобретения в Италии были поделены. На территории Королевства Ломбардии и Венеции, которая была оккупирована Австрией, продолжала до 1866 г. действовать французская система с Пробирными инспекциями в Милане и Венеции. На независимых территориях Модена и Парма действовали в 1818-1872 годах оригинальные системы.

После объединения Италии в единое государство по закону от 2 мая 1872 года была введена либеральная система: производство ювелирных изделий дозволялось в рамках свободной инициативы, причем контроль за чистотой и качеством ювелирных сплавов был в ответственности фабрикантов.

В своих базовых положениях этот закон существует до сих пор. Естественно, в него вносились поправки и дополнения. Так, со временем были введены стандарты чистоты 960, 900 и 800. Этот закон остался либеральным и во времена фашистской диктатуры.

В 1922 году, как известно, к власти пришёл Муссолини, который оставался верен либеральной, германской системе клеймения. Единственно, по редакции закона от февраля 1934 года была унифицированная форма и содержание клейма. Клеймение осталось прерогативой производителей и импортёров. Допускалось опробирование и клеймение в Пробирных лабораториях в спорных случаях или для тестирования части партии изделий. Роль государства была в том, что именники производились на Монетном Дворе.

Таким образом, опробирование и клеймение ювелирных изделий полностью лежит на производителях, зарегистрированных в Торговой палате и получивших на Монетном Дворе именное клеймо. Современные Правила клеймения действуют согласно Декрету 150 от 2002 года. Пожалуй, это самый подробный законодательный акт в мире по проблеме клеймения. Он содержит около 500 статей и массу примечаний! Основные разделы: 1) термины и определения, 2) драгоценные металлы и их легальные пробы, 3) клейма именников и проб, 4) порядок регистрации владельцев именников, 5) исторические фабричные клейма и факультативные штампы, 6) изделия плакированные, накатанные, электропокрытые, 7) ответственность предпринимателей перед Торговой палатой, 8) система сертификации, 9) санкции.

В настоящее время в Италии есть две независимые лаборатории драгоценных металлов: Лаборатория благородных металлов провинции Ареззо (LABORATORIO METALLI PREZIOSI S.A.G.OR) и Лаборатория благородных металлов Веченцы (LABORATORIO METALLI PREZIOSI). Они аккредитованы в SINAL per le analisi sui Metalli Preziosi (Norma UNI EN ISO 11426; UNI EN ISO 11427). Негосударственные пробирные лаборатории имеют задачу держать рынок под эффективным аналитическим контролем.

Италия — крупнейший производитель ювелирных изделий из золота. Ежегодно здесь перерабатывается около 400 тонн золота. На 60% это 750-е, а на 20% — 585-е сплавы. Также перерабатывается 1400 тонн серебра и 30-35 тонн платины. До 70% продукции идёт на экспорт в большинство стран мира. В отрасли действует примерно 10 тысяч фирм и занято 60 тысяч рабочих и служащих. Одних оптовых фирм около 400.

Поскольку Италии не добывает золото, в работе используются банковские слитки. Местные банки предоставляют их фабрикантам на условиях отсрочки платежа. Такая система с совокупности с Налоговыми законами позволяет производителям не платить за металл при его покупке, что и является основой итальянской ювелирной конкурентноспособности.

Источник: www.rough-polished.com

На фото: Stellone d’Italia, древний символ Италии, означающий защиту нации. Составляет часть герба страны.

Добавить комментарий

Закрыть меню