Донская Госинспекция организовала круглый стол с представителями отрасли

Донская Госинспекция организовала круглый стол с представителями отрасли

В целях профилактики и предупреждения правонарушений у поднадзорных объектов на площадке оптово-розничной ювелирной выставки «Эксклюзив» 6 декабря 2019 года в г. Ростове-на-Дону состоялся круглый стол с субъектами малого и среднего предпринимательства, осуществляющими операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, организованный Донской Государственной инспекцией пробирного надзора, Гильдией ювелиров Юга России и ДонЭкспоцентром, при участии представителей МРУ Росфинмониторинга по ЮФО, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области, а также Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области.

В круглом столе приняли участие:

  • начальник Донской Госинспекции А.В. Михалин;
  • заместитель начальника Донской Госинспекции Т.Н. Громова;
  • главный контролер Донской Госинспекции С.В. Лаврентьев;
  • начальник отдела надзорной деятельности и правового обеспечения МРУ Росфинмониторинга по ЮФО Н.Ю. Фильчакова;
  • заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Ростовской области М.А. Куцова;
  • заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Ростовской области М.В. Куцко.

В ходе проведения круглого стола рассмотрены следующие вопросы:

  • результаты контрольно-надзорных мероприятий в сфере производства, использования, обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, а также в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, осуществленные Донской Госинспекцией в 2019 год;
  • направление сообщений о подозрительных операциях;
  • изменение законодательства в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ;
  • особенности продажи ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней;
  • требования налогового законодательства;
  • особенности бытового обслуживания населения по ремонту и изготовлению ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней;
  • изменение законодательства в сфере обращения драгоценных металлов и драгоценных камней.

В рамках круглого стола представители Донской Госинспекции и МРУ Росфинмониторинга по ЮФО довели до сведения подконтрольных организаций и индивидуальных предпринимателей цели и результаты Национальной оценки рисков, итоги прошедшей миссии ФАТФ, основные требования в сфере соблюдения законодательства о ПОД/ФТ/ФРОМУ, а также информацию о требованиях Приказа Федеральной службы по финансовому мониторингу от 22 ноября 2018 г. № 366 «Об утверждении требований к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев, в том числе с учетом степени (уровня) риска совершения операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма».

Кроме того, сотрудниками Донской Госинспекции до сведения участников круглого стола были доведены изменения в законодательстве РФ о драгоценных металлах и драгоценных камнях и озвучены законопроекты в данной сфере.

В ходе данного мероприятия возникла дискуссия с представителями организаций и индивидуальных предпринимателей по вопросам исполнения требований нормативно-правовых актов. Докладчиками были даны максимально исчерпывающие ответы на заданные вопросы в рамках действующего законодательства.

В круглом столе приняло участие более 150 представителей организаций и индивидуальных предпринимателей ЮФО и СКФО. Проведение круглого стола вызвало неподдельный интерес со стороны ювелирного сообщества.

Одной из основных задач круглого стола являлось повышение юридической грамотности субъектов ювелирного сектора в области законодательства о ПОД/ФТ/ФРОМУ, об обращении драгоценных металлов и драгоценных камней, законодательства в смежных областях, разъяснение ответственности за совершение правонарушений, а также предупреждение совершения правонарушений в дальнейшем.

Закрыть меню